动态新闻

联系我们

    电话: 0473-965188

    传真: 0473-2017669

    网址: http://www.wuhaicb.com

您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 乌海动态

乌海动态

百年回望:中国共产党领导金融科技发展

来源:    作者:    发布时间:2021-05-18 18:01:14    浏览量:
       要看未来,先读历史。金融科技飞速发展的这几年,让我们真实地看到了什么是“科技驱动商业”,并更加深刻理解“科技定义商业”的趋势。
金融科技发展历程:
第一阶段:金融电子化阶段
金融电子化阶段,发生在70年代到21世纪初期,在这个阶段又可分为两个历程:“替代手工”和“数据大集中”。
第一个历程是“替代手工”,发生在70年代到90年代初期,部分银行的业务开始以计算机处理的方式代替手工操作。
  •  70年代,中国银行引进第一套理光-8型(RICOH-8)主机系统。
  •  80年代,我国银行业相继引进了日本的M-150、美国IBM公司的4361、4381型主机系。
  •  90年代,引进美国IBM公司的大型机ES9000系列主机。
  •  1991年4月1日,人民银行卫星通信系统上电子联行的正式运行,标志着我国银行信息系统进入了全面网络化阶段。
同时,继中国银行之后,其他各大银行也纷纷加入SWIFT系统,这使得国际结算业务的水平有了很大的提升。
  •  1993年,《国务院关于金融体制改革的决定》明确指出要加快金融电子化建设。
第二个历程是“数据大集中”,发生在90年代中后期到21世纪初。这个阶段的标志是数据集中,即实现全国范围的银行计算机处理联网、互联互通、交付清算、业务管理及办公逐步实现计算机处理等。
  •  1999年9月1日,工商银行启动了“9991”数据大集中工程。
  •  2001年,几乎所有的大型金融机构无一例外地走上了数据大集中之路。
  •  2002年下半年,以中国工商银行完成数据大集中建设工程、深圳发展银行实行业务外包等为标志,中国银行业数据大集中取得了初步的建设成果。

第二阶段:金融信息化阶段

  •  2001年12月,中国加入WTO,中国原本就竞争激烈的金融市场,出现了新的竞争格局。
  •  2001年,中国银行建立独立的CA认证中心。
  •  2002年9月,中国建设银行总行成立电子银行部,全国37家一级分行开通了网上银行业务,业务呈现成倍发展态势。
  •  2003年底,上海浦东发展银行实现综合业务系统平台改造,建立了个人网上银行和公司网上银行。

第三阶段:互联网金融阶段

  •  2004年,第一批第三方支付企业出现。
  •  2007年,第一家网贷平台拍拍贷成立,电商平台与银行尝试联合放贷。
  •  2008年,中国银行整合了分散在各地的网银系统。
  •  2009年,比特币诞生。
  •  2011年,人民银行正式发放第三方支付拍照,向27家第三方公司发放支付拍照,支付宝、财付通、快钱等民营第三方支付获牌,第一家众筹平台上线。
  •  2012年,银保监会印发《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》;扫码支付试水,之后迅速线下推广,科技对金融行业的渗透从线上互联网扩展至线下零售支付。
  •  2013年,支付宝推出“余额宝”;北京银行首次建立直销银行;央行等4部委发布《关于防范比特币风险的通知》
  •  2014年,政府报告首提促进互联网金融健康发展;中国首家互联网银行正式获准开业;15家银行上线直销银行业务;全年新成立P2P平台1633家;蚂蚁金服成立。
  •  2015年,大行启动互联网化转型;央行联合十部委正式发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》

第四阶段:金融科技阶段

  •  2015年,e租宝事件,引发公众对P2P理财安全的质疑;第三方支付、网贷监管办法(征求意见)相继出台。
  •  2016年,政府报告提出规范发展互联网金融;国务院召开电视会议,推动对民间融资活动的规范和监管;《网络接待信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式发布;国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》。
  •  2017年,人民银行成立金融科技委员会;发布《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》;网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成。
  •  2019年,人民银行印发《金融科技发展规划(2019-2021)》。
      2020年,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》;发布《关于规范发展供应链金融支持供应链产业稳定循环和优化升级的意见》;发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》;发布实施《互联网保险业务监管办法》;发布《关于进一步规范辖内存款市场若干问题的通知》;蚂蚁集团被两次约谈;发布《商业银行理财子公司理财产品销售管理暂行办法(征求意见稿)》。